www.sobaka.lv

Южнорусская овчарка
О породе
Дарья Стемковская

ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА

Часто от кинологов можно услышать,что равнодушно пройти мимо ринга с южаками просто невозможно. Даже гуляя по улице с южнорусской овчаркой, вы непременно будете ловить на себе завороженные взгляды прохожих. И самые любопытные из них зададут вам один и тот же вопрос: что это за порода? Удивительно, как быстро мы забываем собственную историю! Собака, выведенная в степях Таврии, единственная порода, вышедшая из украинских земель (пусть в то время они и входили в состав Российской империи), стала редкостью у себя на родине! И, к сожалению, практически предана забвению.

У одного автора я встретила такую фразу: „…порода до сих пор пользуется привилегией допускать в разведение собак неясного происхождения, но на данный момент все собаки являются заводскими. И встретить вольную собаку невозможно …“. И все же … 3 января сего года в моем доме появилась „вольная“ южно русская овчарка, кастрированный кобель 6–7 лет от роду, белого окраса со светлыми глаза ми, 75 см в холке и 40 кг веса (ныне 48 кг)…

Я подобрала беднягу просто с улицы, где его сбила машина. Собака была в таком жутком виде, что наличие у нее хозяина в предыдущие несколько месяцев можно было поставить под огромный знак вопроса. Это подтвердилось после того, как мы дали объявления о найденыше, но никто так и не отозвался. Когда я присматривалась к новому квартиранту, мне стало интересно, откуда взялась и почему практически исчезла такая замечательная порода южнорусская овчарка..

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Южнорусская овчарка считается старинной породой, выводившейся целенаправленно с использованием народных методов селекции, и известна еще с XVIII века. Нетрудно догадаться, что она получила свое название по местности, где в свое время сформировалась ЮГ РУССКИЙ. По некоторым сведениям до Первой мировой войны эти овчарки были широко распространены на хуторах юга Украины, в степных и черноземных губерниях Центральной России и Кубани, где их численность достигала нескольких тысяч особей.

Другими названиями породы были южноукраинская (по Иванову М. Ф.) и новороссийская (по Браунеру А. А.) овчарка. Со второй половины XVIII века до 1917 года Новороссией официально называлось Северное Причерноморье. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что корни породы уходят гораздо дальше времен Российской империи. По одной из версий следует, что предки южнорусской овчарки выходцы из большой группы древних пастушьих собак азиатского происхождения, применявшихся для охраны и перегонкистад. Одной из ветвей этой группы была группа брудастых пастушьих собак, встречавшихся от Каспия до Атлантики.

В период Великого переселения народов часть племен из Тибета и Малой Азии осела на территории Северного Причерноморья (земли Крыма и современных Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей). Есте ственно, человека повсюду сопровождали его животные. Не стоит, однако, думать, что пришедшие племена не встре тили местных собак. Скрещивания происходили повсеместно, и, как и на многих других территориях в этот период мировой истории, сформировавшаяся группа собак объединяла в себе черты пастушьих, охотничьих и сторожевых пород. Много позже собак начали делить по хозяйственному назначению.

По мнению профессора Браунера, в Западной Европе некогда были широко распространены породы, тождественные южнорусской овчарке: немецкий шафпудель из Вестфалии, древненемецкая длинношерстная овчарка южной Германии, французская (chien de Brie) и староанглийская (bobtail) овчарка. Безобразов С. В. (1897) считал, что именно от южнорусской овчарки произошли некоторые из этих пород, а именно: венгерские и немецкие брудастые овчарки, староанглийская и французская овчарка, хотя есть и совершенно противоположное мнение, ставящее этих собак предками южнорусской овчарки.

По данным археологии, собаки, похожие на современных венгерскихпули, кувача и комондора, в средние века были распространены от Монголии до Центральной Европы, в то время как исследователи Таврических степей и Очаковского края Коль и Майер не обнаружили на юге России и Украины брудастых собак, которые могли бы быть предками южнорусской овчарки. В 30-е годы было принято считать, что в Таврию предки южаков попали с мериносовыми овцами из Южной Германии (Стефаниц, Вайсман, Немцов, Языков).

В 1947 году А. Мазовер высказал версию о том,что южнорусские овчарки потомки завезенной в конце XVIII века испанской овчарки Гос де Атура, собаки бурого окраса. Ее метизировали с коренными овчарками и крымскими борзыми. Их гибридам якобы были свойственны резвость, поджарость, злобность к чужакам, будь то зверь или человек, и обильный шерстяной покров, защищавший от непогоды, зубов врагов и укусов змей. Тем не менее, эта версия подверглась жесточайшей критике и не имеет подтверждения до сих пор.

Поиск предков южнорусской овчарки приводит нас к группе пастушьих собак, тесно связанной с овцеводством и крымскими татарами, ведшими полукочевой способ жизни. Сохранившиеся изображения крымских горных овчарок (бараков), сопровождавших стада чабанов, сильно напоминают южаков: крупные, на высоких ногах, лохматые, с белой обильной шерстью и челкой, закрывающей глаза. По описаниям эти собаки были злобны, свирепы, чрезвычайно умны, в одиночку справлялись с волком, и беспрекословно подчинялись воле хозяина. Тюркское слово „барак“ переводится как „овчарка“, „собака с лохматой и длинной шерстью“.

История формирования породы южнорусская овчарка неразрывно связана с имением Аскания Нова и именем его владельца барона Фридриха Фальц Фейна. Это имение было заложено в 1828 году герцогом Ангальт Кетенским на землях, ранее принадлежавших Крымскому ханству. Поскольку в это время Крым был присоединен к Российской империи, началась активная эмиграция крымских татар в Турцию. Возможно, именно в это время чабаны в поисках работы стали наниматься к герцогу. В 1856 г. имение перешло к семье Фальц Фейнов. Именно Фальц Фейн начал работу над формированием и совершенствованием породы. В то время ее называли по разному: чабанская, украинская, косматая русская,русская степная, просто степная, новороссийская овчарка …

Барон находил время лично осматривать собак чабанов, заботясь о качествах породы и ее типе. Каждую весну всех собак сгоняли на экономию, где Фальц Фейн их промерял и осматривал. Здесь же собак стригли, убирая шерсть на корпусе, прореживая вокруг глаз, но оставляя длинной на конечностях. По некоторым данным у Фальц Фейна в специальных „собачьих“ городках содержалось около 200 южаков. Уже к концу XIX века в России было многочисленное, высокопородное поголовье южнорусских овчарок, полученное благодаря труду известных помещиков, крупнейших в то время скотопромышленников Фальц Фейна, Мазаева и др. В то время не принято было считать поголовье имеющихся овец, учитывались только собаки, пасшие их. Если учесть, что отару в 1000 1500 овец обычно охраняли 2–4 собаки, можно представить себе количество овец, которым владел Фальц Фейн.

Южаки были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже в 1904 году и удостоились специального приза, как оригинальный экспонат. Там же они были рекомендованы французским кинологическим обществом как полицейские собаки.

Но политические баталии не обошли стороной и эту породу.

СОБАЧИЙ ГЕНОЦИД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОРОДЫ

В 1917 году после октябрьского переворота Ф. Э. Фальц Фейн покинул имение и тайно бежал за границу, а Аскания Нова подверглась разграблению. Оставшиеся там собаки не подпускали никого, и их безжалостно истребляли, многие погибли от пуль и снарядов во время гражданской войны. В конце 20-х годов по заданию правительства Госторг СССР занялся заготовкой шкур на юге России. Тогда было убито более 40 тыс. южнорусских овчарок, шкуры которых были проданы в Российскую казну по 60 копеек за штуку. К январю 1928 года в Аскании Нова насчитывалось всего 25 южаков. Именно тогда нашлись истинные патриоты, сумевшие прекратить этот произвол и отстоять породу.

18 ноября 1930 года Наркомзем Украины совместно с командованием украинского военного округа при участии Центрального Совета Осоавиахима создали специальную кинологическую комиссию по проверке состояния, в котором находится порода. Комиссия отправилась на исконные места обитания этих собак. По всей территории Аскания Нова, ставшей к тому времени заповедником, и в ближайших селах у людей было найдено только 9 собак, в основном с испорченной психикой и массой отклонений от общепринятого облика: пороками зубной системы, отклонениями в строении и конституции и многими другими недостатками.

Племенной питомник „Чаплы“ (второе название Аскании Нова Большие Чаплы, по тюркски „Уълкен Чъопли“, что переводится как „Большое заросшее озеро“) был уничтожен, а несколько собак, найденные в нем, для племенной работы уже не годились. Но собаки не были истреблены полностью их собирали чабаны, а также военные и ведомственные питомники. В том же 1930 году на всегерманской выставке в Нюрнберге две южнорусские овчарки Грубиян и Ялта произвели настоящий фурор.

Именно в эти годы, благодаря исследованиям всемирно известного зоолога и палеонтолога профессора Браунера А. А. в Аскании Нова, появилось научное описание южнорусской овчарки. Он глубоко изучал эту породу, делал промеры черепов собак, полученных лично от Фальцейна, дал свою оценку происхождению породы, а также глубокий сравнительный анализ.

В 1931 году выходит в свет первый стандарт породы „Отличительные при знаки ЮРО“. В 1933 г.в Джанкое на базе совхоза создается племрассадник ЮРО. Селекционерам удается не только сохранить облик дореволюционной южнорусской овчарки, но и создать несколько линий, потомки которых успешно использовались в колхозах Крыма и Украины в целом. Одно из племенных гнезд было создано в Днепропетровске при ведомственном питомнике комбайнового завода им. Ворошилова. Порода была спасена от вымирания, и в это время к ней приходит успех на всесоюзных сельскохозяйственных выставках 1938-1940 гг., где крымские собаки неизменно занимали высокие места.

Планы разведения нарушила Великая Отечественная война, во время которой погибло множество южнорусских овчарок. Для сбережения поголовья лучшие представители Джанкойского рассадника были переданы в Москву, где и началось восстановление поголовья после войны.

К российским кинологам очень скоро присоединились и украинские коллеги. В ход пошло даже межпородное скрещивание, поскольку восстановление породы началось с мизерного количества особей. Вливались крови кавказской овчарки с целью укрепления костяка и увеличения роста, командора для улучшения шерстного покрова и предания собаке первоначального вида и многие другие породы, родственные или похожие на южаков (есть сведения об использовании бобтейлов, бриаров, немецких овчарок, черных терьеров, афганов и даже больших белых пуделей). Естественно, это дало целый ряд отклонений, нуждавшихся в отбраковке.

Среди наиболее распространенных стоит упомянуть нетипичные окрасы, порочную структуру шерсти (шелковистая, пря мая), отсутствие шерсти на голове, слабую оброслость морды и конечностей, частичное отсутствие обводки век. Это межпородное скрещивание и привело к новым изменениям в стандарте породы и ее еще большей разнородности.

„Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем времени южнорусская овчарка займет одно из первых мест среди всех служебных собак, применяемых для охраны государственного и колхозного имущества, а также границ нашей родины“, так писали ученые Крымской опытной станции животноводства. Однако судьба сыграла с южаками злую шутку: овцеводство в Украине исчезло, караульная служба во многих местах была заменена автоматизированной системой охраны и, ко всему прочему, ведомственные питомники стали отдавать предпочтение гораздо более универсальной по своим качествам немецкой овчарке. И южакам дорога к широкому использованию на государст венной службе была прикрыта. Безусловно, некоторые организации все же отдали предпочтение южнорусской овчарке и не пожалели об этом.Среди них можно назвать аэропорт „Шереметьево 2“, Московский мясокомбинат, Балтийский завод и многие другие…

Определенный прогресс породы наблюдался в 1980-е годы, когда разведение собак осуществлялось централизовано клубами ДОСААФ. В 1988 году на Всесоюзной выставке было представлено в ринге 37 собак, получивших достаточно хорошее описание.

Двадцать из них ушли с оценкой „отлично“. Постепенно поголовье начало плавно расти. Увеличение количество особей привело к разделению энтузиастов породы, каждый хотел сохранить и улучшить определенный внутрипородный тип. Кто то увлекался более тяжелыми собаками, способными вступить в схватку с волком и сохранить стадо, но не способными быстро и легко следовать за стадом, пасти его. Другие на оборот увлекались облегченными, сухими, небольшими животными. Истина, как всегда, лежит где то посредине. Как сказала Елена Борисова, председатель секции ЮРО РКСС ОСТО: «Южнорусская овчарка должна уметь все: пасти, охранять, защищать. То есть, в ней все должно быть в меру». Вернуться к прежнему дореволюционному, облику породы было очень сложно, тем не менее, порода завоевала всемирное признание и 16.09.96 была зарегистрирована в FCI под номе ром 326.

Я не стану уподобляться многим владельцам других пород собак, которые пишут, что их любимая порода самая лучшая, что она идеальна, что это стиль их жизни. Это не совсем так. У каждой породы есть свои поклонники, почитатели или даже фанаты. И для каждого владельца его порода самая лучшая. Но у каждой породы есть особенности, которые могут для кого то превратиться в недостатки, и южнорусская овчарка не исключение.

Возьмем, к примеру, ее габариты. Не каждый человек может позволить себе держать собаку больших размеров. И дело не в количестве еды (мой южак съедает около 1,5 литров сбалансированной пищи в день и имеет при этом отличную форму), а скорее в объеме работы, которую нужно затратить, чтобы собака содержалась в оптимальных условиях. Ведь только приведение шерсти в порядок (без навыка) может занять весь день, а, имея опыт в этом непростом деле, можно управиться за 3–4 часа. К тому же, южак это сильная собака, имеющая чувство собственного достоинства, и справляться с ней не всегда просто.

Южнорусскую овчарку нельзя назвать стилем жизни, это скорее душа и характер своего хозяина на вид белый и пушистый «мишка», которого так и хочется потискать, но под белой косматой шубой скрывается самодостаточный, уверенный в себе, бесстрашный, отчаянный, сильный «повелитель степей», готовый отдать жизнь за своего хозяина без раздумий. Несмотря на свои размеры и кажущуюся тяжеловеность, южаки молниеносны.

Южнорусская овчарка не терпит предательства и обид, нанесенных ей и ее хозяину. Она запоминает обидчика, и лучше ему больше никогда не показываться ей на глаза. Но стоит вам отнестись к ней с пониманием и уважением, как вы приобретете бесстрашного охранника, преданного и верного друга, ласкового и нежного любимца семьи, а главное, изумительную няньку для детей.

Южнорусская овчарка склонна считать дом, в котором она живет, и семью своей собственностью, которую она будет пытаться охранять даже в юном возрасте. Если южачок появился у вас щенком или подростком, он непременно уживется со всеми домочадцами, включая животных. Но не стоит потакать ему во всех шалостях, с первого дня жизни в доме он должен знать, что его положение в новой «стае» самое низкое.. Потом будет гораздо сложнее объяснить взрослому, крупному, сильному и достаточно злобному существу, что вожак в семье вы, а не он. У собак этой породы твердый характер, и они без труда заставляют подчиняться себе других собак, а иногда и людей.

Но не забывайте, пожалуйста, что прежде чем что либо требовать от собаки, вы должны ее понастоящему любить и запастись огромным терпением.

СОБАКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Южнорусская овчарка не самая лучшая порода для:

людей преклонного возраста


Чтобы вырастить и воспитать такую собаку, необходимы немалые физические усилия, да и для того, чтобы просто справляется с ней на прогулках, понадобится твердая рука (но ни в коем случае не побои, этого они не прощают). Кроме того, если собака стала старой и с трудом передвигается, людям в возрасте вряд ли будет под силу спускаться по лестнице, держа ее на руках, заносить в ванну и выполнять прочие физические упражнения по уходу и обслуживанию любимца.

слабохарактерных личностей


Если начать позволять южаку все (клянчить и воровать еду со стола, спать на кровати, в общем, диктовать свои условия, по которым будет жить вся семья), вскоре он сядет вам на шею и свесит свои огромные пушистые лапы. Знайте, как вожак вы низложены, а такие ситуации обычно заканчиваются трагически.

неуравновешенных людей


Им вряд ли удастся, вообще, нормально воспитать собаку. Стрессовая обстановка в доме всегда пагубно влияет на кого бы то ни было, вызывая появления расстройств нервной системы не только у людей, но и у животных. В таких семьях южак может стать плохо управляемым, чрезмерно агрессивным, непредсказуемым. Последствия могут быть самые плачевные, к тому же за ошибки хозяев в нашей стране, к сожалению, расплачиваются их питомцы.

для детей младшего и среднего возраста


Южнорусская овчарка не годится как подарок ребенку на день рождения. В силу своего возраста ребенок не сможет удержать полцентнера живого веса, особенно в современном динамичном городе, где нет специальных площадок для выгула собак. Стоит учесть и то, что в некоторых семьях южаки берут детей под свой присмотр как младших и более немощных. В таком случае собака будет представлять угрозу как для окружающих, никого не подпуская к ребенку, так и для самого ребенка, который физически не сможет совладать с кидающейся на всех собакой. Но ребенок будет расти и стараться самостоятельно управлять собакой, тогда как она может расценить это как посягательство на свое более высокое иерархическое положение. По этому, если у вас есть дети, стоит с первых же дней южака в доме, объяснить ему, что даже маленький ребенок занимает в “стае” более привилегированное место, чем он.

Я уже не говорю о людях, превращающих собак в «фабрики по изготовлению щенков» и тех, кто заводит их вместо сигнализации для охраны собственного имущества. Такие люди опасны для любой породы, да и, вообще, им нельзя заводить собак. Они забывают о том, что это живые существа, требующие огромных затрат времени и сил на уход,выгул, выращивание и воспитание.


Дарья Стемковская, студентка НАУ, 2004 г.

Использованная литература:
1."Отечественные породы служебных собак", составитель Калинин В. А., МП "Издатель", 1992 г., Спб.
2."Южак", Е. Борисова, «Ваше хобби» № 3 93, г. Минск.
3. «Историко лингвистическое исследование происхождения южнорусской овчарки», Бушаков В. А., «О собаках» № 2 95, г. Одесса.
4. «О южнорусской овчарке», М. Солодовник, «Кинодром», январь/февраль 1995 года, г. Киев.
5. «Южнорусская овчарка украинская национальная порода?», доклад ассистента Ушаковой М. Т. на научной конференции 6 13 декабря 1944, Москва, «Кинодром», № 1 94, г. Киев.